徐美兰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
徐美兰 
预约咨询
执业证号:02000036098180002017004061
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 宜春
关注我:
微信
徐美兰的名片
轻松存手机
保险资讯
重疾险保额,买多少才合适呢?保额怎么定?
2020-08-04 来源: 沃保网 浏览: 2

网上有个经久不衰的热议话题:拖垮一个家庭有多容易?一场大病都够了。

这个结论,沃保相信没几个不同意。所以,患了重大疾病能直接赔钱的重疾险,很受消费者青睐。但由于重疾险的保费比其他险种略高一些,很多人会在“买多少保额”上举棋不定。

沃保今天就来说一说。

生一场大病,需要花多少钱?

重疾险保额怎么定?

一、生一场大病,需要花多少钱?

我们都知道,治疗一场重大疾病需要花不少钱。

到底要多少,可能并没有精确的概念。

重疾险保额,买多少才合适呢?保额怎么定?

比如,生了大病,很大可能不能继续工作,有收入损失;住院期间要加强营养,需要营养费;家人要陪同照顾,有误工费,家人无暇照顾的,要请护工。

与此同时,家里的房贷、车贷,老人的赡养费、孩子的教育等等,还要照常支出。

所以,如果患了重大疾病,需要考虑三方面的费用:

治疗费用,

收入损失,

其它支出。

二、重疾险保额怎么定?

重疾险设计的初衷,不只是为了治病,更重要的是弥补因罹患大病无法继续工作造成的收入损失,让患者不用工作,也能安心疗养,帮助患者度过漫长的康复期。

即为了好好活着,有尊严地活着。

所以,重疾险的保额,至少要覆盖治疗费用。以前文的高发重疾平均治疗费用为标准,大概是30万。

在此基础上,还要覆盖治疗期间的收入损失,和短期内履行家庭责任需要的相关费用。

其次,沃保认为可以从以下角度综合考虑;以预算定保额:

这是一种相对简单粗暴的做法。预算多就多买,预算少就少买。

但要注意避免陷入“克扣”预算的误区。

毕竟大家生为同样的人,患同样的重疾,看病要花的钱也是差不多的。并不会因为你预算少,看病就更便宜。

根据不同人生阶段定保额:

一般来说,处在家庭重大责任期的中年人,比老人和孩子需要的重疾险保额更高。

因为老人和孩子大多不需要承担家庭责任,或者说承担的更少。

给老人和孩子买重疾险,重点考虑治疗费用即可,附带考虑一部分家属陪护所需要的收入补偿。

给家庭经济支柱买重疾险,不管是治疗费,还是收入损失,二者的重要程度是差不多的。

​治疗费用以30万保额为基础;收入损失可以以3-5年的收入为计算依据。

再加上未还完的房贷、车贷,还有家人未来3-5年所需的日常开销。加起来就是所需要的重疾险保额。

这个算法,最后算出来的保额可能会比较高,可能没办法一次买足,此时再综合预算,定一个相对合理、自己又能承受的额度即可。

当然,更明智的做法,是做一个重疾险 + 百万医疗险的组合。

百万医疗险覆盖医疗费用,重疾险弥补收入损失,大问题基本就解决了。

三、沃保总结

沃保常说,买保险,就是买保额,就是买条款。

重疾险也是如此。忽视保额,结果就是钱花了,但却得不到足够的保障。

但也不能一味追求高保障,花费太多钱。因为买保险而严重影响自己的生活,这就本末倒置了。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163328个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163328个用户完善保障计划